动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

齐赴学术盛宴 共创一流学科——浙江大学第九届基础医学学术年会召开

编辑: 张琪 作者:严燕蓉 时间:2018年01月13日 访问次数:841

       2018年1月12日,第九届基础医学学术年会在紫金港校区如约而至。

       12日上午8点半,我们非常荣幸邀请到南开大学校长曹雪涛院士,上海交通大学医学院附属国际和平妇幼保健院院长黄荷凤院士,香港中文大学于君教授,浙江大学副校长罗建红教授,浙江大学基础医学院刘伟教授作大会特邀报告。

       受邀参加会议的有原浙江医科大学校长郑树教授、医学院常务副院长李晓明教授、医管办朱慧处长、欧阳宏伟副院长、发展规划处周天华处长等,以及来自英国爱丁堡大学、香港中文大学、香港科技大学、中国医科院、复旦大学、上海交大、南医大、华中科大等兄弟院校领导、专家和来自世界各地知名高校的青年学者以及本校相关单位和基础医学院师生700余人。会议由学院邵吉民书记主持。

        浙江大学副校长罗建红为大会致开幕辞。他首先对第九届基础医学学术年会的召开表示热烈祝贺,他指出2017年是不平凡的一年,党的十九大胜利召开,学校在教育部第四轮评估中取得不凡成绩,医学板块对学校“双一流”建设贡献重要。在肯定医科板块成绩的同时,他鼓励医科充分挖掘潜力,发挥能量,抓住学校发展机遇,寻求新的增长点,为学校建成世界一流大学贡献更大力量。

       医学院常务副院长李晓明指出,过去五年,浙江大学医学院各项事业蒸蒸日上,各项指数都走在了兄弟院校前列,特别是过去的一年,我们在医学人才引进、医学教育、国际交流合作、社会服务等方面取得可圈可点的成绩,他强调,要增强学院自信,凝心聚力,树立一流意识,瞄准一流目标,创建一流学院。最后他表示,医学院将以服务师生为根本,更大力度地支持基础医学学科发展。

       基础医学院院长王青青和与会者分享了近年来学院发展取得的成就,尤其是2017年,学科入选教育部“双一流”建设学科名单,在教育部第四轮全国学科评估中评为A类学科,表明学科发展到一个新的高度。王青青指出,过去1年,学院在人才引进、师资建设、学生培养、教育教学、科学研究、国际合作各方面都取得了可喜的发展成效。展望未来,学院将持续推进人才引进、教育模式改革、国际化合作,提升科学研究水平,加快学科建设进程,聚天下英才、建一流平台,创一流学科,稳步实现一流学科的建设目标。

       年会中最意义非凡的颁奖典礼就是为学院各方面作出贡献的个人和团体打CALL。此次年会共颁发7个大奖,分别是“年度学科建设贡献奖”、“年度伯乐奖”、“年度杰出学者奖”、“年度国际合作推进奖”、“年度党政教学科研服务奖”、“年度优秀青年教师”、“年度优秀博后奖”。另外,学院还颁发了5年、10年、20年、30年孺子牛岗位服务奖。

       大会共设1个大主会场15个分会场,特邀曹雪涛院士、黄荷凤院士等知名学者做大会报告,两天时间将提供近百场高质量的学术报告。届时来自美国、德国、英国、新加坡等地的15位海内外青年学者,也将参加基础医学首届国际青年学者论坛,与国内神经科学、分子医学、感染与免疫、肿瘤、干细胞与再生医学等领域的专家学者同台展示学术科研成果,共同探讨基础医学及交叉学科领域前沿科学问题。

 

精彩的大会报告

       曹雪涛院士作了关于“天然免疫与炎症的表观调控”的学术报告,报告主要介绍了SETD2通过诱导STAT1的甲基化从而促进干扰素的信号,以及Lnc-Lsn3终止干扰素的机制这两方面的研究工作。

       黄荷凤院士根据临床的案例,利用遗传学中的基因组印迹的有关技术和表观遗传学的相关研究去做试管婴儿的机制,同时强调了基础研究对于临床治疗的重要性。


      于君教授讲述了与表观遗传学相关的消化疾病的研究,找到了新的促进和抑制肝癌的基因;通过对大肠菌群的研究寻找治疗大肠癌的方法。


       刘伟教授讲授VPS34乙酰化调控经典和非经典自噬,介绍了葡萄糖饥饿和氨基酸饥饿时,诱导细胞发生自噬的分子机制,强调了Lc3的脱乙酰化和VPS34的活化在细胞自噬中的重要性。