动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

你若盛开 蝴蝶自来---2014级生物医学专业黄书涵申博经验分享

编辑: 朱薇 作者:黄书涵 时间:2018年04月04日 访问次数:164

美国神经科学方向博士申请——黄书涵
   
  
目前收到哈佛大学、加州大学旧金山分校以及加州大学洛杉矶分校的录取通知,已决定赴哈佛大学攻读博士学位。
  
学校和项目的选择
学校和项目的选择是申请季中的第一道难关,需要综合考虑个人兴趣、个人申请材料、国际生的申请难度和地理位置等因素。申请大项目或是小项目因人而异,小项目的难度平均来说大于大项目,但也并非绝对,一些学校的Neuroscience项目招生数量也并不少。要注意的是:
1.名校确实会有更多优秀的实验室,但顶尖的实验室也遍布美国。对大部分人来说(资质太好可以忽略不看),申请的项目中最好拉开梯度,根据自己的材料和能力合理安排申请难度。有希望申请的好项目就尽力申请,但也要同时申请一两个比较有把握的项目(也能比较容易保持好心态)。需要明白的是,申请难度和学校平均水平并不成正比,对我们来说,分给国际生的funding情况起了更加关键的作用。
2.申请自己做过实习的学校一般来说会更有优势。
3.一些学校的大项目其实是可以选择所有导师的,所以即使没有列出你喜欢的导师,也可以询问小秘是否可以选择。
4.大部分的学校只可申请一个项目,但也有例如Harvard、UCSD和JHU等学校是可以申请两个及以上项目的。
建议大三的暑假开始浏览各个项目的网页,网页上会显示项目的导师、培养方案、申请要求以及历年的招生情况(如果没有可以发邮件询问小秘)。个人观点是申请10个项目上下是一个比较合适的数量,毕竟填信息改材料以及推荐人提交推荐信都需要花费大量精力,且申请费和ETS也不便宜(德州一些学校是免申请费的),所以不必要大费周章申请一些最后不愿意去的项目。我的做法(仅供参考)是列出所有感兴趣的实验室及所在项目,然后去除掉只有三个以下感兴趣实验室的项目,再去掉网页上明确显示国际生不友好的项目(建议看看历年国内的申请情况,有些项目就不必要再去送钱了),加上一些其他因素的考虑(比如治安和人口密度等),最终我一共申请了12个PhD项目(包括2个大项目、9个Neuroscience的项目和1个Physiology的项目)。
 
申请材料
申请材料主要就是填写网上信息(在美国实习的同学建议填写美国地址),按照要求寄送G和T的成绩(小道消息是一些顶校的项目正在考虑取消GRE硬性要求),成绩单大多为扫描上传(也有少量例外,如UCLA还是要求寄送纸质。建议大四出国实习的学弟学妹看情况有所准备)。成绩要求每个学校不一样,但趋势是GT过线即可(因为GT一般是研究生院的要求,理科的PhD项目对英语没有很高的要求)。加州系统一般有要求提交diversitystatement,我至今对此也还是一头雾水的,对我们来说应该是属于不太重要的材料。最后是最重要的材料:3封推荐信、CV和PersonalStatement。推荐信在申请中是最关键的因素,一般来说,在海外实习取得的推荐信会比国内推荐信有更高的认可度(个人认为原因有很多:比如文化差异——美国人民的英语写作用词十二分夸张,会更加注重细节和事件;中国教授的推荐信相比就显得更加谦逊客观,更偏重整体评价或罗列优点。另外交际圈也是很重要的因素。)因此海外实习经历就显得更加重要。海外实习经历能提供接触美国科研圈的平台和机会,也提前将自己加入PhD的考察过程,拿到一封非常strong的推荐信能帮申请加上大量的分数。另外,海外科研经历也帮助提前适应美国的学习生活,了解到许多顶尖实验室正在进行的很棒的工作,也有利于提升对科研的兴趣,对自己也有潜移默化的熏陶,对面试是有很大帮助的。CV建议两页以内,排版简洁,突出重点,publication、poster和presentation都可以写进去。PS可以借鉴前人经验,没有固定格式,有人偏爱简略,有人偏爱具体写出自己的研究工作,没有孰优孰劣。一位博后给我的建议是:Whatmakesyou different is your research experience,我觉得非常受用。所以结合自己的研究经历,写出自己对领域的认识以及为什么要申请这个项目最为关键。如果在海外实习就可以找身边的PhD和年轻博后们咨询他们的样本作为参考,自己写好后可让nativespeaker帮助修改润色。建议多给自己留出一些时间准备。
 
申请总结和心得
申请的结果其实远远超出了我的预期,感觉就是——花光了自己的运气吧。我一共申请了12个项目,拿到5个面试,参加了3个,最后拿到了自己最喜欢的三个offer。回过头来分析自己的申请,首先很感激的是求生医提供的平台,例如一些非常棒的课程(比如细胞与分子!)、小伙伴们自己的JC!以及越来越划水┓( ´∀` )┏的presentation都让自己收获很多。其次很感谢在国内时包爱民老师给我提供了非常独立的科研机会,以及在谷岩老师的实验室学习到了许多神经生物学的前沿知识和技术。特别感谢带我飞的几位师兄师姐们。另外,在UCLA-CSST的暑研项目和之后在哈佛医学院的实习帮助我在科研上有了巨大的成长,我申请的结果客观来说很大程度上得益于各位导师的全力相助。所以申请这件事,一半靠实力,一半靠运气。实力来自平时的积淀,多看看各个领域的文章,多泡泡实验室,多思考自己手上的课题,多和不同领域小伙伴们交流对自己的实力提升有很大帮助。但也要注意劳逸结合,珍惜国内的美食、宿舍的房价、浙大的环境和杭州便利的出行优势吧。同时对申请来说,保持良好的心态非常重要,在美国学生申请者中,GAP两到三年做RA或Technician的人数不胜数,因此降低自己的期望值,对保持心态很有帮助。希望各位学弟学妹们认识到你们是很优秀的,要对自己的申请充满信心!最后,鉴于周围劝退群众众多,建议学弟学妹们保持自己的理性思考,找到自己所喜欢的事,做自己认为对的事。许多PhD项目五六年路漫漫,足够坚定、享受过程且明白自己读博的目的才能让积极大于消极。