动态

当前位置 : 首页 > 通知动态 > 动态

抓好研究生思政,助力“双一流”建设

编辑: 朱薇 时间:2018年04月10日 访问次数:556

   49日下午,2018学年研究生思政例会在医学院综合楼811会议室召开。医学院陈周闻书记、基础医学系总支书记邵吉民教授、研究生党团班及研博会的骨干成员和研究生德育导师代表参加会议

   邵吉民书记指出研究生思想政治教育工作是人才培养的重要组成部分,在“双一流”建设中发挥着不可替代的重要作用。实现基础医学系研究生思政工作的创新发展和质量提升,学生工作内容与形式要与时俱进,为“双一流”建设提供强大动力和重要保障。

   研究生党团班及研博会骨干成员纷纷发言,从各自目前工作现状、存在问题进行介绍,并对下一步的工作提出意见和建议。

    
    

   基础医学系研博会主席姚敏莉同学谈到,目前研博会承担了一座论坛、教授有约、生日舞会等文娱学术活动,活动总体说还是很丰富的,频率也保证在每月举行一次,其中学生参与度最高的是每年的迎新联谊舞会。为更好地服务同学,今年研博会还打算将篮球赛纳入统一管理。同时,研博会的同学也指出,虽然目前举办的活动类型多样,但也有不少问题,如科研讲座听众积极性不高、活动形式有待创新等。邵吉民书记认真听取汇报,并给研博会支了三招:一是将枯燥深奥的科研论坛做成非专业人士也能听懂的科普讲座,这对主讲来说是个挑战但同时也是学术报告的至高境界;二是主讲分享的内容不仅限于实验,更多的包含灵感、挫折、希望等心路历程,也可以是技术、材料的共享;三是举办一些普适性的技术培训,或者是某个实验室独特的实验技能,这样才能最大限度的调动学生的积极性。

   

   基础医学系团总支书记、党支部书记和各位班长也纷纷发言汇报。目前研究生班团活动分为特色项目和新增项目,同学积极性也挺高,团员团日活动与班级活动相契合,党员党日活动形式多样,深受同学们的喜爱。但由于班级过大,一定程度上限制了同学间的深入交流。

   陈周闻书记称赞基础医学系研究生活动举办的有声有色。对于存在的问题,她给出如下建议:一是班级划分以小班为主,设立年级长,考虑学科分布;二是根据目标导向,摸准不同层次同学的不同需求,按照需求举办相应的活动,提高针对性;三是设立党团班联动机制,从根本上调动班级凝聚力和党团员参与活动的积极性。  

 

    

   德育导师代表汤慧芳和茵梓两位老师表示很高兴参加研究生的思政例会,通过例会及时了解学生的思想动态及存在的问题,加强与学生沟通,为今后工作开展有较强的指导作用。

   最后,邵吉民书记强调,基础医学系要根据学校“双一流”建设的需要,不断创新思政方法,借助新载体,关注学生成长,拓宽研究生学术发展道路的深度和广度。