学科系

当前位置 : 首页 > 机构设置 > 学科系

干细胞与再生医学系

编辑: 陈晗 时间:2018年03月07日 访问次数:1307

 浙江大学干细胞与再生医学系以运动系统和造血系统等目标组织器官、多学科交叉,上下游打通,研究“组织科学,组织病理,组织工程,组织移植和组织康复”,发现新知识,建立再生新技术,培养干细胞与再生医学领域创新型、跨学科复合型人才。

  本学科带头人欧阳宏伟教授是国家杰出青年基金项目(运动医学)获得者、中组部“千人计划”国家特聘专家(组织工程)、全国骨科医师协会的“首届骨科十最佳医生”、爱思唯尔2015年和2016年中国生物医学工程高被引学者top5。

  本学科坚持积极引进和培养杰出人才,现已经形成了一支结构合理、具有较强科研实力和创新能力的人才队伍。截至目前,共有在职教师14人,形成了7个研究团队,其中有教授6人,副教授6人,讲师2人,包括国家杰出青年科学基金获得者1人,中组部“千人计划”国家特聘专家1人,中组部“青年千人计划”国家特聘专家2人,国家优秀青年科学基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才获得者3人,浙江省自然科学基金杰出青年基金获得者1人,浙江省151人才培养对象4人,浙江大学求是特聘教授1人,浙江大学“求是青年学者”4人,浙江省科技进步二等奖1人。是浙江省再生医学重点创新学科,浙江省再生医学重点创新团队,以及浙江省组织工程与再生医学技术重点实验室的重要基地。本学科现有在读学生54人(不含外籍学生3人),其中博士研究生30人,硕士研究生24人;另有中外籍博士后10余人。自学科建立以来,已毕业35名研究生,其中1名获全国百篇优秀博士生学位论文提名,6名获浙江省优秀博士毕业生,另有26人次获得国际软骨学会、国际组织工程学会和国际生物工程学会等学会及国际学术会议大奖。本学科非常注重研究生的国际化培养,与国际名校(西澳大利亚大学、英国爱丁堡大学、英国伦敦大学学院、美国霍普金斯大学、瑞士苏黎世理工大学、德国维尔茨堡大学、澳大利亚昆士兰科技大学等)建立了联合博士培养合作,参与联合培养的学生获得中外双方授予的博士学位,并与美国匹茨堡大学、新加坡国立大学、香港中文大学和澳大利亚昆士兰科技大学联合进行博士后培养和研究。

  干细胞与再生医学系是国家科技部干细胞重点研究计划、863组织再生技术项目的牵头单位,承担科技部973课题、国际合作项目、国家自然科学基金以及教育部和浙江省等其他项目多项。本学科累计在国际一流杂志学术期刊发表论文逾百篇,包括正刊和子刊(含IF大于10)Nature, Sci Adv., Ann Rheum Dis., Adv Func Mater., 和Cell Res.等,以及运动医学和再生医学领域各学会会刊,如Stem Cells, Biomaterials, Cell Rep., Tissue Eng., Cell Transplant., Arthritis Rheum., Acta Biomater.,和J Clin Endocrinol Metab.等等。其中在2014年7月,浙江大学组织工程和再生医学实验室欧阳宏伟教授课题组本科生唐俏梅的研究(陈晓博士指导)被Nature highlight。组织工程和再生医学重点实验室开拓了我国第一个组织工程医疗新技术临床转化途径和示范,欧阳宏伟教授带领的团队完成的“运动系统组织工程技术”获国家教育部科技进步奖一等奖。

  由于本学科在干细胞与组织工程基础研究、临床前研究及临床应用研究领域具有较突出的特色和优势,成为中国生物工程学会组织工程与再生医学分会候任主任委员单位、亚太组织工程与再生医学学会理事单位和国际骨科联合研究学会会士(ICORS Fellow)单位,学科带头人也获聘十三五国家生物材料专项专家组副组长、十三五国家干细胞重大专项的干细胞扩增项目首席科学家、国际生物材料学会会刊Biomaterials的编委,以及美国化学学会ACS material science and engineering 副主编。

 

上一篇:生物物理系
下一篇:药理学系