浙江大学基础医学院孟卓贤课题组招聘博士后

来源 :基础医学系    发布时间 :2022-09-13    浏览次数 :1765

 孟卓贤博士,浙江大学基础医学院研究员,博士生导师,北美华人糖尿病学会执委(board member),中国生物化学与分子生物学会代谢专业分会副主任委员,中国生物物理学会脂质代谢与生物能学分会理事,中国病理生理学会内分泌与代谢专业委员会委员。

 孟卓贤研究员专注于肥胖和糖尿病的发病机制和治疗的研究十七余年,取得了一系列有国际影响力的研究成果。以第一和通讯作者(包括共同)在Nature Medicine(2013), Molecular Cell(2017), Circulation(2012), JEM(2022), PNAS(2022), Cell Reports(2015), Diabetes(2014、2018、2022), Diabetologia(2006、2009、2012), Protein Cell(2018), JMCB(2022a、2022b)等国际权威杂志发表高水平学术论文24篇,论文被Cell, Science, Nature Medicine等期刊引用1500余次。担任包括Diabetes, Molecular Metabolism, Diabetologia, JCSM, JBC, JMCB等多个国际权威杂志的特约申稿专家。担任国家自然科学基金面上项目、重点国合项目、英国国家自然科学基金项目(BBSRC)等国内外多个基金项目的评审专家。

 课题组重点研究在正常生理情况下和糖尿病发病过程中细胞能量感受(nutrient sensing)和代谢重编程(metabolic reprogramming)的转录调控网络和信号转导机制,及其在糖尿病发生发展过程中的作用,旨在为糖尿病的诊断和治疗提供新的理论基础和药物靶标,具体如下:

 1. 2型糖尿病胰岛β细胞功能损伤的分子机制和治疗策略研发;

 2. 分泌因子介导的组织、细胞间对话的在组织稳态和代谢调控中的作用和机制;

 3. 骨骼肌代谢可塑性在骨骼肌再生和糖尿病发病过程中的作用和机制;

 4. 染色质重塑介导的表观遗传学机制在细胞能量感受和代谢调控中作用和意义。

 

 课题组现面向国内外招聘博士后研究人员(2名),诚挚邀请具有相关学科背景的优秀青年学者加入团队!


岗位职责

 根据研究课题确定在站时间,在站期间围绕课题组研究方向开展相对独立的项目研究,完成论文撰写,并在高水平国际学术期刊上发表成果;

 在课题组支持下申报各类博后和国自然青年科学基金项目,协助指导研究生;

 根据浙江大学博士后管理工作规定完成相应的考核。

应聘条件

 博士后年龄需在35周岁及以下,二站博士后可放宽年龄限制到38周岁;应聘人员需拥有第一作者发表的高水平研究论文1篇或以上;并同时满足以下任意条件:

(1)生信相关博士后

 已获得生物信息学、生物统计学相关博士学位或入职前可以获得博士学位者优先录取;

 非上述专业但有以下任意工作经验者可优先录取:①熟悉Unix/Linux环境,掌握R及python等编程语言,具有多组学、统计分析、数据等可视化经验者;②了解新一代高通量DNA测序技术,具有高通量测序数据分析经验者。

(2)其他专业方向博士后

 对本课题组相关领域的科学研究具有浓厚的兴趣,已获得生物或医学相关专业的博士学位或入职前可以获得博士学位,并可全职从事博士后研究工作;

 对于特别优秀者,入职前已经答辩毕业但是尚未获得博士学位的亦可申请博后;

 责任心强,有团队合作精神,具有较好的英文读写能力。

岗位待遇

 根据浙江大学博士后资助标准,年薪30万元起,并享受浙江大学博士后相关福利待遇(如可优惠租住学校教师公寓);

 业绩表现突出者将额外发放科研奖励,进站3年以上考核优秀者可申报浙大专职研究岗位,或推荐到国内一流高校、研究所、或三甲医院工作(科研岗,有编制)(目前已出站博后均在国内一流高校、研究所或三甲医院工作);

 课题组全力支持博士后参加高水平学术会议、申报各类国家与地方博士后资助项目(在站博士后成功获得了多项国自然青年基金、中国博士后研究基金和浙江省自然科学基金的资助)。