浙江大学基础医学院孟卓贤课题组招聘科研助理

来源 :基础医学系    发布时间 :2022-03-02    浏览次数 :3196

课题组介绍

孟卓贤博士,浙江大学“百人计划”研究员、博士生导师,“国家优秀青年基金”获得者,浙江大学附属第一医院双聘教授,杭州市第一人民医院特聘专家,北美华人糖尿病学会执委。

孟卓贤教授专注于肥胖和糖尿病的发病机制和治疗的研究十七余年,取得了一系列有国际影响力的研究成果。以第一作者和(共)通讯作者身份在Nature Medicine, Molecular Cell, PNAS,Cell Reports, Diabetes, Diabetologia和Endocrinology等基础医学和糖尿病研究领域的权威杂志发表高水平研究论文21篇。担任北美华人糖尿病学会Board member,中国生物化学与分子生物学会代谢专业分会副主任委员,中国生物物理学会脂质代谢与生物能学分会理事,中国病理生理学会内分泌与代谢专业委员会委员,是美国糖尿病协会、美国心脏病学会和美国生理学会会员。担任包括Diabetes, Diabetologia, Endocrinology在内的多个权威杂志的特约审稿人。担任国家自然科学基金面上项目、重点国合项目、英国国家自然科学基金项目(BBSRC)等国内外多个基金项目的评审专家。

目前课题组重点研究在正常生理情况下和糖尿病发病过程中细胞能量感受(nutrient sensing)和代谢重编程(metabolic reprogramming)的转录调控网络和信号转导机制,及其在糖尿病发生发展过程中的作用,旨在为糖尿病的诊断和治疗提供新的理论基础和药物靶标,具体如下:

1. 2型糖尿病胰岛β细胞功能损伤的分子机制和治疗策略;

2. 分泌因子介导的组织、细胞间对话的在组织稳态和代谢调控中的作用和机制;

3. 骨骼肌代谢可塑性在骨骼肌再生和糖尿病发病过程中的作用和机制;

4. 染色质重塑介导的表观遗传学机制在细胞能量感受和代谢调控中作用和意义。

课题组现面向国内外招聘实验技术员1-2名,诚挚邀请具有相关学科背景的优秀青年学者加入团队。


岗位职责

1. 在课题负责人的指导下完成糖尿病新药研发相关的动物(小鼠)实验;

2. 学习细胞培养,完成糖尿病新药研发相关的化合物筛选、验证和功能实验;

3. 负责与本课题组项目相关研发人员和合作单位研究人员积极沟通,推进项目进展,定期向课题负责人汇报和讨论相关工作进展,制定新的研究计划;

4. 在课题负责人的指导下,完成转化相关的技术研发工作。


招聘条件

1. 本科及以上学历,有医学、生物学、药学或相关学科教育背景,硕士优先;

2. 工作认真负责,有计划、有条理;

3. 善于与人沟通和团队协作,有责任心和集体荣誉感;

4. 有药物研发背景、动物实验基础、分子生物学实验研究经历者优先。

岗位待遇

工资和福利待遇按照浙江大学技术员相关标准执行,课题组根据应聘者的实际能力和工作业绩发放额外奖金。

本科毕业:年薪10-13万(税前);硕士毕业:年薪12-18万(税前)。优秀者,推荐至高校、研究所或著名三甲医院工作(科研岗、有编制)。


招聘将坚持公开、公平、择优的原则,有意向者请提供相关材料与证明文件,发送至zxmeng@zju.edu.cn(邮件请注明“科研助理申请+姓名”);经面试考核、体检、审查合格后录用。

教师个人主页:https://person.zju.edu.cn/zhuoxianmeng